Pasta à la sauce nippone de Kunihiko

vendredi 29 mai 2015


19 heures. Kunihiko arrive à la gare de Okayama, la démarche désinvolte et d'une beauté naturelle. Il se distingue avec sa grande et fine silhouette finissant par une masse de cheveux bouclés au milieu de tous ces business man à lunettes et costume trois pièces. Non seulement il est canon mais il fait parti de ces gens qui ont un don pour cultiver la beauté autour d'eux. Son univers est doux et sans aucune faute de mauvais goût ; des petites plantes respirent le bonheur au milieu d'un studio aux tons beiges chaleureusement rehaussé par des matières organiques comme le bois et le cuir, le tout sur un délicat et délicieux fond sonore.


Passons au côté cuisine, Kuni nous propose des spaghettis. A la sauce nippone, bien entendu ! Un plat à son image, d'un premier coup d'oeil occidental mais fondamentalement aux traits et saveurs japonais. Kunihiko n'a rien d'européen, il tient ses bouclettes de son papa, et a expérimenté les pastas lorsqu'il travaillait dans un café italien… au Japon. Un recette savoureuse à la simplicité enfantine, très efficace après une longue journée de travail.



Ingrédients (pour 2 personnes) :

- spaghettis

- un demi brocoli
- shimeji (champignons d'Asie de l'Est)
- saucisses de porc japonaises (probablement introuvables en France mais vous pouvez les remplacer par… des knacks !)
- une gousse d'ail
- un oignon
- dashi (bouillon à base d'algues konbu et de bonite séchée)
- mirin
- sake
- sauce soja
- huile d'olive
- sel
- poivre

Tous les produits japonais se trouvent dans toute épicerie asiatique ou sur internet, sauf précision.

Commencez par faire une bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole, pour ensuite y faire cuire les spaghettis, vous les sortirez juste avant qu'elles soient al dente. Les pâtes passeront de la casserole à la poêle deux ou trois minutes, donc ne pas les laisser dans le bain bouillant trop longtemps.
Pendant ce temps, coupez l'ail et l'oignon en lamelles. Dans la cuisine asiatique en général, l'oignon se coupe grossièrement en lamelles plutôt qu'en parfait petit cubes.
Lavez les légumes, coupez le brocoli et les saucisses en morceaux.
Faites revenir l'ail dans l'huile d'olive puis ajouter l'oignon.
Vient au tour des saucisses, des champignons shimeji puis du brocoli (à déguster croquant). Ajoutez quelques cuillères de sake, dashi (bouillon en poudre), mirin et sauce soja. Pas de dosage millimétré le secret est de goûter.
Laissez les saveurs se mélanger à feu moyen quelques minutes ensuite ajoutez les spaghettis encore chaudes dans la poêle et faites sauter le tout.
Salez, poivrez et dégustez !

2 commentaires

  1. Miiaaam ! Ton blog me redonne envie de cuisinner !
    Et toi aussi tu as ce don spécial de cultiver la beauté autours de toi ;)

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  2. Merci Charline pour tes gentils mots.
    Ne refrènes pas tes envies, cette recette est délicieuse et ultra-simple à réaliser.
    Hâte de te voir et que tu me racontes tout sur la cuisine hongroise!

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