19 heures. Kunihiko arrive à la gare de Okayama, la démarche désinvolte et d'une beauté naturelle. Il se distingue avec sa grande et fine silhouette finissant par
une masse de cheveux bouclés au milieu de tous ces business man à
lunettes et costume trois pièces. Non seulement il est canon mais il
fait parti de ces gens qui ont un don pour cultiver la beauté autour
d'eux. Son univers est doux et sans aucune faute de mauvais goût ;
des petites plantes respirent le bonheur au milieu d'un studio aux
tons beiges chaleureusement rehaussé par des matières organiques
comme le bois et le cuir, le tout sur un délicat et délicieux fond
sonore.
Passons au côté
cuisine, Kuni nous propose des spaghettis. A la sauce nippone, bien
entendu ! Un plat à son image, d'un premier coup d'oeil
occidental mais fondamentalement aux traits et saveurs japonais.
Kunihiko n'a rien d'européen, il tient ses bouclettes de son papa,
et a expérimenté les pastas lorsqu'il travaillait dans un café
italien… au Japon. Un recette savoureuse à la simplicité
enfantine, très efficace après une longue journée de travail.
Ingrédients (pour 2
personnes) :
- spaghettis
- un demi brocoli
- shimeji (champignons d'Asie de l'Est)
- saucisses de porc japonaises (probablement introuvables en France mais vous pouvez les remplacer par… des knacks !)
- une gousse d'ail
- un oignon
- dashi (bouillon à base d'algues konbu et de bonite séchée)
- mirin
- sake
- sauce soja
- huile d'olive
- sel
- poivre
Tous les produits
japonais se trouvent dans toute épicerie asiatique ou sur internet, sauf
précision.
Commencez par faire
une bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole,
pour ensuite y faire cuire les spaghettis, vous les sortirez juste
avant qu'elles soient al dente. Les pâtes passeront de la casserole
à la poêle deux ou trois minutes, donc ne pas les laisser dans le
bain bouillant trop longtemps.
Pendant ce temps,
coupez l'ail et l'oignon en lamelles. Dans la cuisine asiatique
en général, l'oignon se coupe grossièrement en lamelles plutôt
qu'en parfait petit cubes.
Lavez les légumes,
coupez le brocoli et les saucisses en morceaux.
Faites revenir l'ail
dans l'huile d'olive puis ajouter l'oignon.
Vient au tour des
saucisses, des champignons shimeji puis du brocoli (à déguster
croquant). Ajoutez quelques cuillères de sake, dashi (bouillon en poudre), mirin
et sauce soja. Pas de dosage millimétré le secret est de goûter.
Laissez les saveurs se mélanger à feu moyen quelques minutes ensuite ajoutez les
spaghettis encore chaudes dans la poêle et faites sauter le tout.
Salez, poivrez et
dégustez !
Miiaaam ! Ton blog me redonne envie de cuisinner !
RépondreSupprimerEt toi aussi tu as ce don spécial de cultiver la beauté autours de toi ;)
Merci Charline pour tes gentils mots.
RépondreSupprimerNe refrènes pas tes envies, cette recette est délicieuse et ultra-simple à réaliser.
Hâte de te voir et que tu me racontes tout sur la cuisine hongroise!