Frais et floral, lassi au coquelicot

jeudi 21 juillet 2016


En Provence, l'été et ses quarante degrés ne font pas dans la légèreté, les cigales chantent à tue-tête, les siestes sont devenues irrésistibles, les melons s'étalent au marché et la mer envahit nos pensées. Bon, je crois que je parle un peu trop météo et changement de saison par ici… enfin tout ça pour dire qu'on a bien envie de se désaltérer et quoi de mieux qu'un bon lassi pour ça ? Si cela sonne un peu trop exotique, je vous explique : c'est une boisson lactée et sucrée typiquement indienne, on s'était réchauffé avec un chaï épicé l'hiver dernier et à l'inverse, le lassi a pour objectif de nous refroidir. Outre le fait qu'il soit servi très frais, parfois avec des glaçons, c'est le yaourt au lait de vache qui apaise le feu dans la bouche après un curry un peu trop pimenté (tout est question d'équilibre en Inde). Aujourd'hui, je vous propose une version vegan, sans lactose, pour une boisson plus légère et digeste. J'ai remplacé le yaourt par du lait de riz et du lait de coco pour la touche gourmande et exotique. Mon lassi préféré est celui à la mangue, fruit adoré depuis ma tendre enfance, mais cette-fois-ci j'ai voulu privilégier un ingrédient plus local, le coquelicot, pour une boisson florale, végétale et rafraîchissante. Oui, oui, oui, le coquelicot est comestible et c'est même très très bon pour nos voies respiratoires, en cas de maux de gorge, d'asthme, une petite cuillère de sirop et on est prêt pour chanter de l'opéra! On le retrouve de mai à juillet parsemant ou inondant carrément les champs de blés non traités et les prairies d'un joli rouge, attrapez votre panier tressé, n'oubliez pas votre chapeau de paille, et cette fois-ci, pas besoin de se charger avec un livre de botanique, il n'y a pas de cueillette plus facile, on repère ces fleurs sauvages de loin. Soyons patients, il faudra remplir notre panier des jusqu'en haut pour faire une petite bouteille de sirop, mais quel plaisir de découvrir toutes les petites bêtes qui se cachent, protégées par les délicates pétales du coquelicot. Ensuite, direction la cuisine-pharmacie, pour concocter ce sirop de coquelicot en deux temps, trois mouvements.


Sirop de coquelicot 

- 250 g de pétales toute fraiches de coquelicot
- 300 g de sucre roux
- 250 ml d'eau

Porter les pétales et l'eau à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes. Filtrer et ajouter le sucre puis porter à faible ébullition et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une texture épaisse... comme un sirop. À conserver dans une bouteille en verre préalablement stérilisée. À conserver au réfrigérateur, une fois la bouteille ouverte. Ce sirop est efficace en en cas de gorge irritée ou de toux. 

Lassi végétal et floral

- 1/2 verre de sirop de coquelicot 
- 1 verre de lait de coco
- 3 verres de lait de riz

Verser les trois ingrédients ultra frais dans le blender, mix, smooth, enjoy ! Une boisson originale, surprenante (dans le bon sens, je trouve) à siroter avec une paille et un bon bouquin ou au bord d'une piscine pour fêter les vacances avec ses amis.

J'espère que cette boisson végétale inspirée du fameux lassi à l'eau de rose vous apporte ra un peu de fraicheur, que ces bavardages autour des cueillettes sauvages ne vous ennuient pas trop et que je ne vous effraie pas avec ce côté « potion magique»… c'est vrai que ces derniers articles s'éloignent des « food portraits » que j'aime tant, alors n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. En tout cas, je reviens bientôt par ici avec une blogueuse que j'adore.. dans sa cuisine!

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20 commentaires

  1. Je ne savais même pas que les pétales de coquelicot étaient comestibles, en tout cas jamais il ne me serait venu à l'idée d'en faire un sirop, du coup, je suis curieuse de voir le goût que cela peut avoir car ce n'est pas une fleur odorante comme la rose par exemple. En tout cas, ne change rien, ce sont justement tes recettes surprenantes que j'aime !

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    1. On peut en faire aussi des pétales cristallisées, un peu comme les fameuses violettes de Toulouse!
      Le goût du sirop de coquelicot n'est pas floral mais plutôt herbacé, si tu veux venir boire un petit coup à la maison ;)

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  2. Très jolie recette :-) j'aime beaucoup le lassi, tellement frais. J'ai fait plein de gelée de coquelicot cette année, mais pas de sirop. L'année dernière, il avait rapidement tourné, as-tu une idée du pourquoi ?
    À bientôt Madeleine, bon dimanche

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    1. Merci pour ton petit mot Clémentine, miam de la gelée de coquelicot ça donne envie, elle prend quelle couleur? Alors pour le sirop c'est bizarre qu'il ait tourné.. le sucre est un conservateur, tu avais mis quelle ration infusion/sucre? Ou put-être que la bouteille n'était pas stérilisée? Belle journée ensoleillée!

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  3. Tu m'étonneras toujours avec tes recettes originales :) Je trouve l'idée très fraîche et il faut que je teste, il ne manque pas de coquelicots par ici haha Tes photos sont trop jolies aussi ! Bisous et à bientôt ♥

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  4. Même si le côté sucré du lassi me rebute souvent je crois que cette version florale me tente beaucoup.

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    1. Merci pour ton petit mot par ici Aloyse! C'est vrai que la nourriture indienne est souvent très sucrée, comme là je ne rajoute pas de sucre au lassi et que le sirop est fait maison (donc pas sucré à outrance) ça passe comme du petit lait :)

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  5. Tes photos sont magnifiques
    Bonne nuit
    latabledeclara.fr

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  6. Je n'ai goûté le coquelicot qu'en sirop mais je trouve ton idée de lassi très tentante !

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. En ce moment il est très utile pour les gorges enrouées!
      Beau dimanche à toi Gabrielle :)

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  7. Joli petit article sur les coquelicots et comment les sublimer dans une boisson aussi délicieuse qu'onctueuse... Ca me rappelle les articles du magazine Simple Things, tu connais ? J'aime beaucoup son style et de fait, le tien aussi. Belles photos également.

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    1. Merci pour le petit mot Leslie, je suis allée jeté un coup d'oeil au magazine c'est chouette et les petites choses simples du quotidien fait notre bonheur! Belle et simple journée à toi :)

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  8. Ah c'est une trop bonne idée ça ! Je testerai au Printemps :)

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  9. Bon dis Madeleine, quand est ce que tu reviens parmi nous? Moi j'ai hâte d'en lire des nouvelles, des recettes qui sentent les herbes folles et les embruns marins :)
    Jolie semaine et à bientôt j'espère!

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