Chardon-Marie et soufflé printanier

samedi 28 mai 2016


Madeleine à bicyclette a un an, un mois, quelques semaines et quelques jours. Au parc du palais impérial de Kyoto, assise seule au milieu des cerisiers fleuris, de familles, collègues et touristes célébrant hanami, j'écrivais le premier article de ce blog. Il y a presque deux ans, je rencontrais Yehosua qui m'a gentiment concocté un plat mexicain épicé avec un sourire aussi éclatant que le soleil de Barcelone. Et puis, Madeleine à bicyclette me trotte dans la tête depuis bien plus longtemps. Vous l'avez compris, je suis très lente pour réaliser les (quelques) idées (des milliers) qui me traversent l'esprit. J'aime la slow food (et je mange lentement pour le plus grand plaisir de mes proches hahaha) et la slow life de manière générale. J'adorerai rencontrer plus souvent de nouvelles personnes, de nouveaux pays, de nouvelles spécialités culinaires mais je suis une tortue (pédalant à toute allure sur sa bicyclette) qui aime rêver et se promener (et puis manger mais ça, vous le saviez déjà). J'ai troqué ma Lorraine natale pour la belle région provençale jusqu'à l'automne et me voici entre les vignes et la garrigue sans connexion internet, ce qui n'accélérera pas mon tissage sur la toile. Je m'excuse pour ces silences prolongés sur cet espace de partage, pourtant les cueillettes sauvages et les expériences en cuisine n'ont jamais été aussi fréquentes. En tout cas, j'éprouve toujours un immense plaisir à recevoir vos petits mots et les photos des recettes essayées par certaines d'entre vous (hého, est-ce qu'il y a des mecs par ici?). D'ailleurs, il est temps de vous livrer une recette avec du chardon-Marie. Un nom peu appétissant et un aspect plutôt repoussant. Malgré ses nombreuses épines, il a très bon goût et veut tout notre bien. On le consomme au printemps pour nettoyer son foie après la nourriture riche de l'hiver. Cette fois-ci, c'est une transition en douceur car sous son apparence aérienne, ce plat n'est pas des plus légers . Alors avant de nous mettre à table, allons nous dégourdir les jambes, munis d'une paire de ciseaux, de gants (pour les mains délicates) et d'un panier en osier.


La cueillette sauvage peut paraître très compliquée ou même dangereuse pour des citadins comme moi. Certains la considère comme arriérée car oui après tout « à quoi bon aller chercher des trucs verts et bizarres dans les bois quand on peut manger des grosses tomates bien rondes et brillantes (au goût subtilement discret) durant toute l'année? », justement pour respecter la nature et les saisons, pour manger des aliments savoureux et gorgés de bons nutriments, et bien sûr pour le plaisir de découvrir une nouvelle plante, de la sentir, de la cueillir, de la préparer, de la déguster. La cueillette est accessible à tous, elle nous offre le meilleur et ça n'a littéralement pas de prix, mon tout petit porte-monnaie qui me dit merci. Les grands chefs étoilés cuisinent les mauvaises herbes très très bonnes tout comme nos ancêtres les cueilleurs chasseurs. La cueillette nous rassemble quel que soit notre génération ou notre classe sociale autour de ce que nous offre spontanément la Nature sans l'action des Hommes. Bon, tout ça pour dire que la cueillette de plantes sauvages comestibles et médicinales est bien plus simple que l'on ne pourrait penser et c'est une « fille de la ville » qui a grandi bien loin du monde botanique qui le dit. Il suffit de quelques bouquins, de patience et de régularité, d'explorer, d'observer, de goûter, de vérifier, de retourner… J'y vais pas à pas, doucement et (plus ou moins) sûrement comme un escargot (forever) appréciant la verdure et la fraîcheur. Justement, le chardon Marie, gorgé d'eau, vert marbré d'un blanc laiteux (il paraît que ce serait le lait de la Vierge comme son nom l'indique) est le meilleur allié pour nettoyer et renforcer le foie et pour combattre les troubles digestifs tels que le la dyspepsie.  L'espèce est abondante dans les rocailles de la région méditerranéenne et fleurit également dans les terrains incultes plus au nord de l'Europe. On cueille ses feuilles encore jeunes et tendres vers avril ou mai avant que le chardon ne monte en fleur rose et piquante. Une plante qu'on retrouve dans les herboristeries, les pharmacies mais aussi dans l'assiette. Un peu comme les églantines (recette de confiture et tisane par ici, soupe suédoise par là), il faut prendre le chardon-Marie avec des pincettes et découper son contour épineux à l'aide de ciseaux, ensuite celui-ci est beaucoup plus docile et ne fera pas de mal à une mouche. Je l'ai apprivoisé dans un cake curcuma chardon-Marie fromage de brebis et ensuite je l'ai accommodé avec du parmesan et il a bien gonflé comme un soufflé, voici la recette.


Soufflé au chardon-Marie et parmesan 

- 80 g de chardon-Marie
- 45 g de beurre
- 30 cl de lait
- 3 oeufs
- 20 g de parmesan
- ciboulette
- sel marin
- poivre au moulin

Laisser tiédir les ingrédients. Découper le contour épineux des feuilles de chardon-Marie, les laver et les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Fouetter le beurre fondu avec la farine tamisée, ajouter le lait et continuer de fouetter. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et les ajouter au mélange. Hacher le chardon-Marie et la ciboulette, râper le parmesan avant de les rajouter au mélange. Saler et poivrer légèrement. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation, tout en aérant le mélange. Verser la préparation dans des petits ramequins beurrés, en les remplissant d'un tiers. Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 20 à 30 minutes. Les sortir bien gonflés et  légèrement dorés, à déguster avec une salade par exemple (vive la vie en vert!). 

24 commentaires

  1. très inédit et très appétissant! Chacun son caractère, sa manière de fonctionner avec son blog, sa façon de narrer le quotidien, les autres, la vie...la lenteur, c'est chouette aussi, profitons en tout cas!

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    1. C'est vrai que les recettes avec du chardon-Marie ne courent pas sur la toile, pourtant on retrouve facilement cette plante dans la nature! Et puis, prenons le temps de prendre le temps :)

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  2. Ah j'adore ce genre de recette sortant de l'ordinaire, il y a un je-ne-sais-quoi de poétique et de rassurant de se dire que la nature n'est pas hostile pour ceux qui la connaisse et la respecte. Cette cueillette me rappelle celle que l'on fait avec les orties (que je n'ai jamais tentée).
    Profite bien de ta slow life, tu as bien raison de vivre selon ton rythme, j'essaie d'en faire de même. J'aime bloguer mais j'aime aussi m'éloigner de l'écran, car toucher et voir de près la nature, il y a rien de tel pour se ressourcer.
    Bon anniversaire au blog et longue vie à lui !

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    1. La nature peut être aussi accueillante que hostile.
      C'est encore la bonne saison pour les orties et c'est une plante très facile pour débuter (facile à reconnaitre, il suffit de gants pour la cueillir), on peut en faire des soupes, des quiches, des sablés et cakes salés, des salades, des omelettes, sautés à l'asiatique dans un wok... ou encore plus simple et très "détox" des tisanes!
      Bon slow life, oui mais pas tant que ça... là j'ai pris un abonnement dans un lieu où je peux rester "connectée"...
      Merci beaucoup pour tes encouragements et ta présence par ici... et ce qu'il me manque le plus, c'est surtout de lire les autres blogs, le tien dans les premiers de la liste!

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  3. J'aime beaucoup ton éloge de la "slow life", je pense que c'est important de s'écouter et de trouver son rythme personnel. Pour la cueillette, je trouve que c'est très gratifiant, et trop peu pratiqué. De mon côté, j'en suis au stade où je fais pas mal de bouquets avec des végétaux trouvés au bord des chemins, mais pas encore de cueillette alimentaire. Ca donne envie de s'y mettre :)
    Le chardon marie, j'en ai croisé parfois mais je ne savais pas que c'était comestible, ta recette à l'air délicieuse !

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    1. Tes bouquets sauvages et tes photos sont toujours très poétiques, on voit que tu aimes apporter de la beauté dans le quotidien. J'aime aussi beaucoup cueillir fleurs et végétaux sauvages pour apprécier les saisons.

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  4. Tes photos sont si jolies :) J'adore ! Et ta recette est tellement original (pour moi) que j'ai très envie de goûter ça :) Je vais me mettre à la cueillette!

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    1. On pourra aller ensemble à la recherche de plantes sauvages comestibles puis petit tour dans la cuisine, un jour si ça te dit :)

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  5. original! Je ne savais pas qu'on pouvait utiliser cette plante dans des recettes, super découverte! Et tes photos sont top elles me donnent envie d'aller vivre à la campagne, ça a l'air si calme, si paisible..

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    1. Merci et bienvenue par ici Sarah! C'est vrai qu'aux premiers abords, cette plante n'est pas très appétissante et pourtant elle est très très bonne!

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  6. Moi aussi, j'adore cueillir, ramasser, préparer, découper, profiter! Mais je me laisse souvent entraîner par le tourbillon du quotidien. C'est un objectif de changer cela. Je n'ai par ailleurs jamais tenté de ramasser cette plante!

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    1. Prendre le temps de capturer des instants de vie et des petits détails comme tu le fais, je trouve ça très chouette!

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  7. Bravo pour ce blog qui prend le temps de vivre, servi par une belle écriture et des recettes qui donnent envie ! Bonne continuation...
    David (on s'était rencontrés en avril à la cueillette des plantes sauvages chez Elisabeth, il y avait d'ailleurs du chardon Marie dans la récolte)

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    1. Ravie de te retrouver ici et merci pour le gentil mot! Alors comment s'est passé votre stage en permaculture? Tu as l'occasion de faire de nouvelles cueillettes sauvages?

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    2. oui l'expérience en Ardèche était très enrichissante, l'agroécologie/permaculture est un sujet passionnant, qui donne envie de changer le monde... à sa mesure ! je n'ai pas refait de cueillette sauvage depuis mais j'ai commencé un petit potager... et pour toi, quels projets en cours ? es-tu toujours dans la région ?

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    3. Sujet passionnant et plein d'espoir, oui! Bonne idée pour le potager, rien de tel que de récolter et cuisiner ses propres légumes! Que faites-vous pousser? Je suis toujours dans le même village que celui où l'on s'est rencontré, en service civique dans le domaine des plantes tinctoriales. Un projet dans les plantes aromatiques et médicinales, il ne me reste plus qu'à trouver un maître d'apprentissage et ce n'est pas facile, facile.

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    4. J'ai planté les classiques du jardin : tomates, courgettes, concombres, courges, salades, quelques plantes aromatiques... mais la surface étant très limitée ça a poussé l'un sur l'autre façon jungle ! au détriment des semis qui manquant de lumière n'ont rien donné... mais bon pour une première le résultat est pas trop mal ;)
      Chouette cadre de travail que le tien ! je connais un peu, travaillant dans une commune proche je suis passé visiter les jardins du château à une pause déjeuner, mais la partie conservatoire était fermée... vu de l'extérieur ça a l'air très beau, sais-tu s'il y a une possibilité de visiter entre midi et 2 ?
      je te souhaite de trouver vite ton maître d'apprentissage... j'avais eu connaissance d'une entreprise familiale dans la Drôme près de Crest qui cultive des plantes médicinales(créée par le docteur Pénoël)
      Bonne journée :)

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    5. Les jungles son plutôt luxuriantes, alors si ton potager ressemble à une jungle... c'est plutôt chouette! Merci pour le contact c'est gentil, je vais aller voir ça! Pour la visite entre midi et deux, c'est normalement fermé mais je mange sur place le midi donc envoies moi un petit mail à madeleineabicyclette @ gmail . com avec ton numéro de téléphone et dis moi quand tu as envie de faire un tour du jardin :)

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  8. En voilà une belle recette originale! Je ne savais absolument pas que les feuilles de chardon étaient consommables! Et au fait, bon anniversaire à ton blog ^^

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    1. Oui le chardon est original, consommable et même très très bon! Merci pour ton petit mot!

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  9. very lovely pictures and looks delicious <3

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  10. Hyper original, et je découvre en même temps ton joli blog plein d'inspiration. A bientôt ! Perrine

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